Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБОУ Школа № 27 г.о. Самара (ДО) за организацию питания
Телефоны горячей линии:
8 (846) 373-49-22 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8 (846) 337-73-93 — Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8 (800) 555-49-43 — Роспотребнадзор
8 (846) 950-40-73 — Богданович Кристина Олеговна
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам телефонов, родители могут задать вопросы по организации питания
Заместитель директора МБОУ Школа № 27 г.о. Самара (ДО)
Кристина Олеговна Богданович
Тел./факс 8 (846) 950-40-73
е-mail: so_sdo.school_27d@samara.edu.ru
8 (846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9 до 18.00, ПТ с 9 до 17
8 (846) 332-31-81
День 1. Возрастная категория 3-7 лет
День 1. Возрастная категория 1,5-3 лет
День 2. Возрастная категория 3-7 лет
День 2. Возрастная категория 1,5-3 лет
День 3. Возрастная категория 3-7 лет
День 3. Возрастная категория 1,5-3 лет
День 4. Возрастная категория 3-7 лет
День 4. Возрастная категория 1,5-3 лет
День 5. Возрастная категория 3-7 лет
День 5. Возрастная категория 1,5-3 лет
День 6. Возрастная категория 3-7 лет
День 6. Возрастная категория 1,5-3 лет
День 7. Возрастная категория 3-7 лет
День 7. Возрастная категория 1,5-3 лет
День 8. Возрастная категория 3-7 лет
День 8. Возрастная категория 1,5-3 лет
День 9. Возрастная категория 3-7 лет
День 9. Возрастная категория 1,5-3 лет
День 10. Возрастная категория 3-7 лет
День 10. Возрастная категория 1,5-3 лет
Положение о питании воспитанников в дошкольном отделении МБОУ Школа №27 г.о. Самара
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДО – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДО включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10–ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДО. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДО:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
• Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДО, заместителем директора. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен необходимым техническим оборудованием.
График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания
В МБОУ Школа № 27 г.о. Самара (ДО) организовано 4-х разовое питание:
✔ Завтрак
✔ Обед
✔ Полдник
✔ Ужин
График выдачи пищи (теплый период 2022 год)
Утвержденный график приема пищи (холодный период года)
Информация о поставщике готовой продукции и сырья
Нормативно-правовые акты по организации питания
Положение о бракеражной комиссии дошкольного отделения
Выписка из приказа о создании бракеражной комиссии
Положение об организации питания воспитанников и сотрудников
Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся(воспитанников) МБОУ Школа №27 г.о. Самара
• Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)
• Методические рекомендации организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах (МР 2.4.15.0107-15)
• СанПин
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
• Методические рекомендации по организации питания в ДОУ
• Правильное питание для дошкольников (рекомендации для родителей)
• Формирование культуры питания (консультация для родителей)
• Инфографика по правильному и здоровому питанию
• Здоровое питание РФ
Информация о мероприятиях, реализуемых в дошкольном отделении с целью формирования у воспитанников культуры питания
✔ Выставки детских поделок,
✔ Циклы бесед, проведение проектной (образовательной) деятельности с воспитанниками по пропаганде здорового питания
✔ Консультации о правильном питании на сайте учреждения
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания:
• Приказ об организации родительского контроля организации и качества питания воспитанников
• Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников
• Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
• Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)
• Результаты анкетирования родителей по удовлетворенности питанием воспитанников в МБДОУ (март 2022г.)